14 мая 2015 в Алматы прошла очередная международная конференция «Asian Cable TV», где, как всегда, обсуждались самые актуальные вопросы отрасли платного ТВ в Казахстане и странах Азии. Для каналов и операторов эта площадка дает уникальную возможность обсудить все накопившиеся вопросы.

Организатором и вдохновителем мероприятия бессменно является представитель компании «Silk Way Media» — Сауле Сарсембаева.

VII международная конференция «Asian Cable TV» открылась докладом Дмитрия Колесова из компании «J’son and Partners Consulting» со сравнительным анализом рынков платного ТВ России и Казахстана. В настоящее время проникновение услуги в Казахстане достаточно низкое, но потенциал для роста большой.

Главной темой прошедшей конференции стало обсуждение представителями индустрии платного ТВ Казахстана и международных телеканалов планируемых изменений в законодательстве Республики Казахстан. Их суть в том, что операторы кабельного телевидения смогут осуществлять ретрансляцию иностранных каналов только на основании контрактов, заключенных непосредственно с иностранными телекомпаниями или их филиалами, зарегистрированными  на территории Республики Казахстан. При этом, для права распространения иностранных каналов в Казахстане их собственники обязаны будут произвести обязательную учетную регистрацию своих представительств. В настоящий момент операторы и правообладатели применяют работу как на прямую так и через коммерческих представителей – без образования филиалов/представительств.

Помимо этих изменений одним из новшеств является обязательная маркировка теле-, радиопрограмм в соответствии с возрастными категориями, действующими на территории Республики Казахстан, которые, по факту, не совпадают с действующей в России возрастной классификацией.

Таким образом, планируемые изменения в законодательстве Казахстана могут коренным образом поменять конфигурацию рынка и привести к значительному удорожанию платного ТВ, а также – к сокращению количества иностранных телеканалов, распространяемых в настоящее время на территории.

В обсуждении всех этих вопросов активное участие приняли Светлана Кустарова (директор по развитию Universal Distribution), Николай Никитин (директор по развитию в России и СНГ Группы компаний Viasat), а также представители ряда других иностранных телекомпаний.

Михаил Комиссаров (руководитель управления мониторинга информационного пространства Министерства инвестиций и развития РК), выступивший от имени регулятора, дал комментарии к законопроекту и сообщил, что он уже находится на финальной стадии утверждения.

Во второй части конференции обсуждались проблемы запуска новых сервисов. Краткий доклад о рынке легальных видеосервисов России сделал Дмитрий Колесов.

Закончилось мероприятие презентациями телеканалов.