14 мая 2014 года в г.Алматы прошла VI международная конференция «Asian Cable TV Conference-2014». Мероприятие традиционно проходит с участием представителей телеканалов, операторов кабельного телевидения, правообладателей.

В ходе нынешней конференции участники обсудили вопросы  правового взаимодействия телеканалов, операторов и дистрибьюторов, регулирование вопросов соблюдения авторских и смежных прав в сфере электронных СМИ, защиты конкуренции на  рынке вещания в Казахстане и проблемы нелегального использования антенн спутниковой связи.

В первой части конференции широкое обсуждение получил вопрос об обязательных выплатах по авторским и смежным правам, обусловленным требованием действующего законодательства в отношении обществ по коллективному управлению авторскими и смежными правами (авторские общества). Авторские общества, ссылаясь на Закон «Об авторском праве и смежных правах», который позволяет облагать вознаграждением как телерадиокомпании, действительно использующие произведения авторов в  телепередачах, так и операторов связи, осуществляющих только услугу ретрансляции готового телеканала как сформированного телекомпанией продукта, а не его отдельных составляющих (программ, передач, музыкальных произведений). Иного мнения придерживаются операторы, которые считают, что услуга по доставке товара не может являться объектом авторских прав, поскольку операторы при ретрансляции никак не влияют на содержание канала. В итоге, оппоненты пришли к единому пониманию, что прежде всего этот вопрос должен регулироваться договором оператора с правообладателем.

Вторая часть работы на конференции была отведена не менее актуальной на сегодняшний день проблеме казахстанцев, которые, подключаясь к услугам нелегальных зарубежных операторов спутникового телевидения, не имеют возможности смотреть отечественные телеканалы на государственном языке. По оценкам независимых агентств, всего в нашей стране установлено около 800 тысяч нелегальных антенн спутниковой связи, так называемых «серых тарелок», в состав которых не включены отечественные телеканалы и идет ретрансляция целого ряда незарегистрированных зарубежных телеканалов. Получая доходы и принимая плату с нашего телезрителя, работающие без лицензии «серые» операторы телерадиовещания не производят каких-либо отчислений в бюджет нашего государства, а это около 2 миллиардов тенге! Участники конференции единодушно признали, что вопрос давно нуждается в цивилизованном разрешении. Есть закон «О телерадиовещании», предписывающий всем без исключения операторам вещания включать в свои пакеты обязательные казахстанские телеканалы, а также разрешающий операторам ретрансляцию исключительно тех иностранных телеканалов, которые прошли соответствующую процедуру Постановки на учет в государственных органах Республики Казахстан.

В заключении конференции участники выразили свое сожаление по поводу отсутствия представителей государственных органов Казахстана и высказали свои пожелания по проведению в будущем году аналогичной конференции с актуальными для телерадиовещателей вопросов при участии компетентных казахстанских государственных структур.